財新傳媒

半導體投資規模化標的稀缺 近九成半導體設計企業不足100人

2020年11月19日 20:25 來源於 淘寶香港集運
可以聽文章啦!
多名半導體投資人提醒,中國半導體行業公司小而多,資源分散,甚至出現惡性競爭
從投資角度看,中國半導體行業近年湧現投資熱潮。但是,中國半導體行業的公司過多導致了資源分散,公司之間形成惡性競爭。

  【淘寶香港集運】(實習記者 劉沛林)“2019年中國半導體設計企業有1780家,但其中88.54%的企業不足100人,只有1%的企業人數多於1000人,這是非常少的一個概念,”11月19日,在北京微電子國際研討會分論壇上,華登國際合夥人王林稱,中國缺少能走出去和國外半導體公司抗衡的大企業。

  在同場論壇上,盛世投資董事總經理何新宇也認為,小而多的國內企業很難與國際寡頭競爭。他表示,今年上半年中國就新增了2.6萬家集成電路相關企業,“中國的池塘里布滿了小蝌蚪,但另外的池塘裏卻是幾隻青蛙。”

責任編輯:覃敏 | 版面編輯:王影

視聽推薦

財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
銀行間同業拆借利率 京張高鐵 雷洋案屍檢 曹永正 王曉東 宋衞平 李顯龍 肖亞慶 宏觀調控 永遠在路上 股災 十八屆五中全會 楊魯豫 廉政準則 一致行動人